Apple ha demostrado en multitud de ocasiones estar interesada en el ámbito de la salud. Lo demostrĂł ya con HealtKit, herramienta que permite a los desarrolladores integrar aplicaciones de salud en el iPhone. Al igual que con ResearchKit, que ahora es de software libre. Por tanto, no es de extrañar que los de Cupertino ahora se interesen en nuestra salud alimentaria …
Nueva patente de Apple pretende mejorar nuestra alimentaciĂłn
Hoy se ha registrado una nueva patente en la oficina de marcas y patentes de Estados Unidos por parte de Apple. Ésta se titula “Electronic tag transmissions of custom-order nutritional information”, que traducido significa “Transmisiones de etiquetas electrĂłnicas personalizadas de informaciĂłn nutricional”.
La nueva patente expone un nuevo sistema de control alimentario. De esta forma, gracias a unas etiquetas electrónicas especialmente creadas para este sistema, el dispositivo sabrá de qué alimento se trata y su información nutricional.
Estas etiquetas electrĂłnicas se encontrarĂan en los propios envases, envoltorios o demás, de los productos. AsĂ, si gran cantidad de supermercados y restaurantes implementan este servicio será posible realizar un seguimiento de cuantas calorĂas, proteĂnas, nutrientes y vitaminas ingerimos al dĂas. Y todo de una manera muy sencilla, usando la tecnologĂa NFC existente en mĂłviles, como el iPhone, o relojes inteligente, como el Apple Watch.
ComparaciĂłn con otros sistemas de control de ingesta alimentaria y salud alimenticia
Pero este posible futuro sistema de Apple no es el Ăşnico. En el mercado ya existen sistemas que controlan la ingesta alimentaria, aunque ninguno lo hace de esta forma.
Aplicaciones donde tĂş introduces los datos de los alimentos
Una de estas posibilidades son las aplicaciones donde es el usuario quien tiene que introducir manualmente los datos de los alimentos que va a ingerir.
AsĂ, o bien introduce quĂ© comida va a comer y la cantidad, y la aplicaciĂłn calcula la informaciĂłn nutricional a partir de su base de datos. O bien, es el usuario quien tiene que introducir todos los datos nutricionales de todos los alimentos.
¿Y por quĂ© serĂa mejor el sistema de Apple? El principal beneficio serĂa en facilidad y rapidez. El sistema de Apple serĂa mucho más rápido y sencillo para el usuario, por lo que serĂa más propenso a usarlo a diario. Aunque por supuesto, para que lo de Apple funcione requiere de la colaboraciĂłn de los proveedores.
Ejemplo de aplicaciĂłn de control de las calorĂas, nutrientes, proteĂnas y vitaminas ingeridas al dĂa.
Aplicaciones basadas en inteligencia artificial
Las aplicaciones de este tipo todavĂa están en desarrollo. Me refiero a aquellas que le sacas una foto al producto y mediante la tĂ©cnica de machine learning es capaz de saber de quĂ© alimento se trata y de cuánta cantidad estamos hablando.
Estas aplicaciones superarĂan a Apple dado que no requieren de que el proveedor implante estas etiquetas especiales, a la vez de que serĂa capaz de detectar cantidades. Cosa que tiene sentido sobre todo si preparas tĂş la comida, pues es probable que no uses la totalidad de los ingredientes comprados. La pega es que estos servicios todavĂa están muy verdes y falta mucho para llegar a un producto comercial.
ConclusiĂłn
Apple parece estar apostando por temas de la salud. De hecho, cabe comentar que la compañĂa tendrĂa pensado poner a prueba este servicio en Cupertino, en el Apple Park.
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